用户名 密码
首页 365体育验证邮箱 学校管理 教学科研 德育之窗 学生天地 资源中心 党工团队 后勤服务 家校互动 专题网站
学校管理
  新闻速递
  文件通知
  一周工作
  绩效管理
  出勤统计
  教学绩效
  德育绩效
  后勤绩效
  计划总结
  公告公示
  新闻速递 当前位置:首页 > 学校管理 > 新闻速递 
 
金山实验:个案诊疗又迎来专家指导
发布人:蒋蓓 浏览:13次 时间:2018/12/20 9:02:02

《科学思维 理性思考 做专业的教育工作者》,听完华主任的“教育诊疗”的实践与研究,讲座中的一些话语仍在老师们脑海中回荡。    作为一线教育者,我们在教育过程中常常“没有研究学生的愿望,只有管学生的冲动”“不问为什么,只问怎么办”,“工作方法主观化,情绪化”……由于“孩子的心灵是复杂的,了解一个学生的内心世界并不容易”。

“个案诊疗就是对一个学生、一个班级存在的问题,作具体的分析,并拿出应对方式。”这些内容给了大家很多启示,了解学生是做好教育工作的前提,要求所有教育人透过现象看本质,具体情况具体分析;要求所有教育人要实事求是,任何观点都需要论证、讲科学依据。

第一次聆听华主任的讲座,听她谈教育智慧是真正从学生的长远发展着想,为学生的终身发展奠基。“随风潜入夜,润物细无声”,那些朴实深刻的语言,娓娓道来;引导在场教师边读案例边不断反思、内省。华主任用一个个生动的实例,帮大家答疑解惑,教大家办法和技巧,真正站在“学生立场”分析问题、解决问题、给学生开“药方”。

一个专业的教师,不仅要有爱心,更要有教育智慧,提高自己的专业能力,学会应对各种情况,才能立于不败之地。

教师对学生之“师爱”出自教师的职责,这种爱在是一种只讲付出、不计回报、无私、广泛且没有血缘关系的爱;这种爱是教师教育学生的感情基础。如果我们每位教师都能长期地坚持这种师爱,我们的教育质量和水平就必定能迈上新台阶。

感谢华主任的实用理论加具体实践的操作指导,虽然智慧型教师的形成不是一朝一夕,但所有金山实验人相信,只要我们不断追求、自觉探索,加强研究与反思,“智慧教师”一定不会遥远。

 

在线评论
首页    365体育验证邮箱    学校管理    教学科研    德育之窗    学生天地    资源中心    党工团队    后勤服务    家校互动    专题网站

地址:镇江市金桥大道金中路 电话:0511- 80875002 备案号:苏ICP备14020169  版权所有:365体育验证邮箱_英国365bet体育在线_365的体育直播怎么看   
         

网站制作维护:耐特网站 维护电话:13815186656