用户名 密码
首页 365体育验证邮箱 学校管理 教学科研 德育之窗 学生天地 资源中心 党工团队 后勤服务 家校互动 专题网站
德育之窗
  国旗下讲话
  活动掠影
  班教工作
  计划总结
  班教活动
  班教检查
  班教体悟
  志愿行动
  主题教育
  我们的节日
  校园文化节
  安全教育
  健康教育
  法制教育
  养正学堂
  自主管理
  书香校园
  好书推荐
  读书心得
  书海拾贝
  读书掠影
  心理健康
  组织领导
  条件保障
  教育教学
  - 课堂教学
  - 学科渗透
  - 文化建设
  - 心理辅导
  - 社会合作
  科学发展
  - 科学研究
  - 教育实效
  心育快讯
  健康教育 当前位置:首页 > 德育之窗 > 主题教育 > 健康教育 
 
青春期早恋弊大于利
发布人:陈隽孜 浏览:407次 时间:2018/11/19 8:50:32

青春期早恋弊大于利

IMG_256

        我们鼓励异性同学交往,但反对中学生谈恋爱。中学生谈恋爱弊大于利,这主要是因为:


  (1)思想上尚未定型。

       中学生由于世界观尚未形成,对世界、对社会、对人生的看法还较幼稚、片面,思想、道德品质等在今后的人生道路上还会有很大的变化。因此,今天两个人可能一致,明天就可能有分歧,几年后更可能分道扬镳了。在现实生活中我们也不难发现,中学时代谈恋爱者失败的居绝大多数,后来能结合成伴侣的为数甚少。中学生早恋极难成功。


  (2)心理上尚未成熟。

       中学生的心理尚处在发展阶段。在自我意识方面,存在着一种“盲目的成熟感”,好自以为是;在情感发展方面,情绪波动大,好冲动,易转移;在意志发展方面,自我控制能力较差。所以,在恋爱时极易感情用事,做出“越轨”的事情来,而一旦“越轨”,对女学生来说,所造成的心理创伤是终身无法弥补的,也许当时并不觉得什么,但日暮途穷后造成的挫折感、自卑感,却是无法用语言来形容的,也是她们始料未及的。


  (3)经济上尚未独立。

       中学生的经济主要依赖父母或他人,自己尚不能自力更生。而从恋爱到结婚、生育,这一切都需要有一定的经济基础。一些中学生由于无力支付恋爱期间的物质需要,不惜铤而走险,误入歧途。广州某中学有个15岁的初中生,因家境贫寒,女朋友过生日他没钱送礼物,便去偷了自行车,而后又偷了三辆,总价值900元,从此走上犯罪道路。


  (4)事业上尚未定向。

       中学时期是打基础的时期,将来从事何种职业尚未定向。青少年时代又是读书学习的黄金时代,在这一时期,人的精力最充沛,求知欲最旺盛,观察、记忆、思维、想象等认识能力也最强。因此,中学时代是积累知识、增长才干、奠定人生基础,为自己将来从事的事业逐步定向的关键时刻。而中学生谈恋爱后,感情往往为对方所牵制,情感世界满是意中人的身影,没有多余空间容纳学习。学习分心,成绩就下降。少年不奋,涉爱过早,学业难以有成。


      
少年早恋就如一颗没有成熟的小苹果树结出的果子,虽然它也结了果,但那果是酸溜溜的青苹果,因为它还在生长,还没有到结果的时期,人生也一样,到什么时节做什么事,早了晚了都不好。

 

首页    365体育验证邮箱    学校管理    教学科研    德育之窗    学生天地    资源中心    党工团队    后勤服务    家校互动    专题网站

地址:镇江市金桥大道金中路 电话:0511- 80875002 备案号:苏ICP备14020169  版权所有:365体育验证邮箱_英国365bet体育在线_365的体育直播怎么看   
         

网站制作维护:耐特网站 维护电话:13815186656