用户名 密码
首页 365体育验证邮箱 学校管理 教学科研 德育之窗 学生天地 资源中心 党工团队 后勤服务 家校互动 专题网站
德育之窗
  国旗下讲话
  活动掠影
  班教工作
  计划总结
  班教活动
  班教检查
  班教体悟
  志愿行动
  主题教育
  我们的节日
  校园文化节
  安全教育
  健康教育
  法制教育
  养正学堂
  自主管理
  书香校园
  好书推荐
  读书心得
  书海拾贝
  读书掠影
  心理健康
  组织领导
  条件保障
  教育教学
  - 课堂教学
  - 学科渗透
  - 文化建设
  - 心理辅导
  - 社会合作
  科学发展
  - 科学研究
  - 教育实效
  心育快讯
  读书心得 当前位置:首页 > 德育之窗 > 书香校园 > 读书心得 
 
我与父母共读《西游记》
发布人:朱开娟 浏览:90次 时间:2018/1/12 9:08:37

   与父母共读《西游记》的感悟

          365体育验证邮箱_英国365bet体育在线_365的体育直播怎么看    七(3)班 李璐  

父母总是忙于工作,很少管我的学习。这次,由于作业要求,他们每天花1小时来陪我读《西游记》,个偶然的机会,一本书令我和父母成为了好朋友。

《西游记》是四大名着之一。每次读它,我都会沉迷于作者描绘的神话世界,仿佛身临其境,似乎亲眼见证了一个又一个打斗的场面,86年版的电视剧情景历历在目。我总会被这师徒四人所吸引。这本书讲述了唐僧孙悟空猪八戒沙僧师徒四人和白龙马一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难最后取得真经的故事。

《西游记》这本书我原本就看过,由于是文言文版的,有些字,词,句的意思还不太了解,当初看时就一知半解。现在和父母共读这本书时,有些问题敢大声地问,一个问题出来后,我和父母就会把难点先划出来,再一起研究大致的意思,翻阅字典,查找网络,用各种方法得到结果。

 整本书看完后,我和父母一起分析书中各个人物的性格特征。其中我对唐僧和孙悟空最感兴趣。

唐僧作为师父,无时无刻都有着坚定的信念,始终都不忘当年自己面对天下苍生许下的承诺又视美色如粪土,无论女儿国国王高官厚禄的诱惑还是蝎子精的威逼他始终面不改色但他还有些迂腐,甚至善恶不分!在第二十七回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》中,他不分青红皂白,听信猪八戒挑拨离间,误会了法力高强,忠心耿耿的孙悟空;却不知正中了白骨精的圈套,还赶走了孙悟空。读到这,我不禁眉头皱了一下,鼻子酸酸的。哭,是同情唐三藏,更是同情孙悟空。

这一来二去,我更想知道之后的故事,于是,在起了兴趣的情况下,我如饥似渴地读着这本书,像一个海绵,拼命地汲取知识的甘霖。

孙悟空,五百年前大闹天宫的齐天大圣,花果山之王,但最终因犯了诳上之罪而被如来压于五指山下。后受观音菩萨指点,归依佛法,一路上对唐僧忠心耿耿。火眼金睛的他每次都识破妖精的阴谋诡计,为了唐僧的安危,上刀山下火海也在所不惜;虽然师父屡屡听信猪八戒挑拨离间,但他在危难关头仍然为了唐僧而不顾一切    

   与父母共读一本书让我感觉与父母之间的距离近了许多。这本书就像一座桥梁,将两代人的心紧紧连在一起,让我们享受读书学习的乐趣。

 


首页    365体育验证邮箱    学校管理    教学科研    德育之窗    学生天地    资源中心    党工团队    后勤服务    家校互动    专题网站

地址:镇江市金桥大道金中路 电话:0511- 80875002 备案号:苏ICP备14020169  版权所有:365体育验证邮箱_英国365bet体育在线_365的体育直播怎么看   
         

网站制作维护:耐特网站 维护电话:13815186656